Забыл написать: в городе я ещё искал кумин. Это такая специя для правильного плова. (см. например книгу известного восточного жж-кулинара Сталика “Казан, мангал, и другие мужские удовольствия”).
Как ни странно, нигде не нашёл, даже в гипермаркетах. У нас вообще-то есть для такого дела специальный магазин “Garšvielas” (“Специи”, дословно “вкусовые вещества”). Но это замечательное заведение, как ни глупо это звучит, закрыто в выходные. Притом, что находится на центральной улице, где аренда вовсе не дёшева.
Пытался позвонить своей тёте, которая хорошо сечёт в растениях, но не дозвонился. Зато когда пришёл в родителям домой, поинтересовался у мамы. Она долго думала, и лишь когда я сказал, что кумин часто неправильно называют тмином, догадалась, что это “чёрный тмин”, который она недавно приобрела для “повышения иммунитета”. В восточных странах эту пряность зовут зира, и её сильно любил пророк Мухаммад (мир ему).
В европейских языках эту специю обычно называют тмином из-за схожести семян этих растений. Как они умудряются готовить, когда у них разные вещи называются одинаково – ума не приложу.
Это кумин: (cumin)
А это тмин: (caraway)
Отличить непросто. У меня, правда, чёрный кумин, вот такой:
Этот уже на тмин не похож. По вкусу, правда, они вроде как схожи, но кумин сильнее. Он, кстати, есть в карри и прочих индийских смесях. Так что меня ждёт вторая попытка приготовления правильного плова, на сей раз грамотная – с главным ингредиентом. Первая была позавчера и в целом удалась, по крайней мере получилось вкусно.